Защита программ


Методы защиты ПО от изучения


Рассмотрим, какие методы существуют для защиты ПО от изучения:

  • Запутывание - искусственное усложнение кода, с целью затруднить его читабельность и отладку (перемешивание кода, внедрение ложных процедур, передача лишних параметров в процедуры и т.п.)
  • Мутация - при каждом запуске создаются таблицы соответствия операций, сами операции заменяются на синонимы
  • Компрессия, шифрование - изначально программа упаковывается / шифруется, и производит обратный процесс по мере выполнения
  • Симуляция процессоров - создается виртуальный процессор; защищаемая программа компилируется под него, и выполняется на целевой машине с помощью симулятора

Существуют и другие методы, а так же их комбинации и разновидности, однако, нетрудно заметить, что все они основаны на одной простой идее: избыточности. В самом деле, что такое запутывание, как не избыточное кодирование программы? Лишние переходы, лишние параметры, лишние инструкции - ключевое слово метода "лишние". То же касается любого из перечисленных методов, и, вероятно, было бы естественным объединить все эти методы в одну группу "Методов избыточного кодирования". Чем же так хороша избыточность, ведь интуитивно понятно, что она увеличивает размер программы и снижает скорость ее работы? Дело в том, что во всех этих разновидностях защиты используется понимание "человеческого фактора" - человеку тем сложнее понять логику какого-либо процесса, чем больше ресурсов этот процесс использует. Например, функциональность одной простой инструкции загрузки константы на регистр может быть "размазана" на десятки, а то и сотни инструкций, и проследить связь всех используемых ресурсов (регистров, памяти и др.) в этой последовательности человеку довольно сложно. Метод шифрования с этой точки зрения не является чем-то особенным - так же, как и в других методах, для выполнения простой инструкции (или группы) требуется избыточная последовательность команд - в данном случае это операции расшифровки, плюс операции расшифрованного кода.

Однако то, что автоматически "запутано" или усложнено, может быть так же автоматически приведено в первоначальное состояние - разработчики механизмов запутывания обычно паралельно разрабатывают и "распутыватели", а методы мутации и шифрования и вовсе подразумевают содержание обратного механизма в защищенном коде. Особняком в этой группе методов стоит лишь метод симуляции виртуального процессора, который, во-первых, приводит к высокой и неснижаемой степени запутанности результирующего кода, а, во вторых (при определенном подходе к реализации), защищенный код не содержит в явном виде методов восстановления оригинального кода. Рассмотрим этот метод подробнее.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин