Защита программ



Аннотация. В статье даётся краткое


В настоящее время в комплексном программном обеспечении широко применяются программные приложения, разработанные сторонними производителями. В ряде случаев такие приложения предоставляются без исходного кода на языке высокого уровня, необходимого для их аудита с точки зрения информационной безопасности их использования. Несмотря на это, такие приложения обязательно должны быть исследованы для оценки рисков их использования. Ни бинарный код, ни ассемблерный листинг, полученный в результате дизассемблирования, не позволяют с приемлемыми трудозатратами оценить взаимосвязь элементов программы, а также идентифицировать в программе стандартные алгоритмические конструкции. Восстановление программы на языке высокого уровня дает возможность преодолеть указанные выше трудности. Программные приложения, представленные в виде исполняемых файлов или на языке ассемблера, сложны для анализа их специалистами в области информационной безопасности, криптографии и т.д. и должны быть предоставлены им для анализа на более высоком уровне представления. В качестве одного из инструментальных средств повышения уровня абстракции представления программы может использоваться декомпилятор.

Под декомпилятором мы будем понимать инструментальное средство, получающее на вход программу на языке ассемблера и выдающее на выход эквивалентную ей программу на некотором языке высокого уровня.

Задача декомпиляции была поставлена в 60-е годы XX века сразу же, когда стали широко применяться компиляторы с языков высокого уровня, но не утратила своей актуальности и по сей день [2]. Эта задача не решена в полной мере из-за наличия ряда трудностей принципиального характера. В частности, при компиляции программы из языка высокого уровня в язык ассемблера характерно отображение «многие к одному» концепций языка высокого уровня в концепции языка ассемблера, и, как следствие, однозначное восстановление программы на языке высокого уровня становится зачастую невозможным.

В силу указанных выше причин полностью автоматический декомпилятор реализовать принципиально невозможно.


Содержание  Назад  Вперед