Защита программ



Декомпиляция и дизассемблирование


Рассмотрим независимо друг от друга задачу дизассемблирования и задачу декомпиляции программ. Под декомпиляцией понимается построение программы на языке высокого уровня, эквивалентной исходной программе на языке низкого уровня (языке ассемблера). Под дизассемблированием понимается построение программы на языке ассемблера, эквивалентной исходной программе в машинном коде. Программа в машинном коде представляется либо в виде исполняемого модуля в стандартном для целевой операционной системы формате (например, для Win32 в формате PE [16], а для Linux – в формате ELF [15]), либо в виде дампа содержимого памяти, либо в виде трассы исполнения программы.

Традиционно декомпиляция рассматривается в более широком смысле, а именно, как построение программы на языке высокого уровня по программе в машинном коде. Очевидно, что в такой постановке задача декомпиляции поглощает задачу дизассемблирования. Такое «широкое» понимание декомпиляции излишне, поскольку дизассемблирование и декомпиляция решают разные по сути задачи, хотя и используют схожие методы (в частности, построение графа потока управления и исполняемого покрытия программы). Так, при дизассемблировании выполняется трансляция исполняемого файла, представляемого в виде набора машинных команд, в программу на языке ассемблера. При декомпиляции программа с представления низкого уровня транслируется в представление высокого уровня. Дальнейшим этапом повышения уровня абстракции программы может быть рефакторинг, посредством которого из программы на языке Си можно, например, получить программу на языке Си++.

Рассмотрим разбиение задач декомпиляции и дизассемблирования на подзадачи. Так, при дизассемблировании требуется решать следующие основные задачи:

  • Разделение кода и данных. Для каждой ячейки программы (или ячейки памяти дампа) должно быть установлено, хранит ли ячейка исполняемые инструкции или данные. Задача эта сама по себе алгоритмически неразрешима [5] и не всегда может быть решена однозначно (например, в случае самомодифицирующегося кода, динамически подгружаемого кода и т. п.).
  • Замена абсолютных адресов на символические.

При декомпиляции должны быть решены следующие основные задачи:

  • Выделение функций в потоке инструкций.
  • Выявление параметров и возвращаемых значений.

  • Восстановление структурных конструкций языка высокого уровня.

  • Замена всех обращений к памяти на конструкции языка высокого уровня (в частности, сюда входит идентификация обращения к локальным переменным и параметрам и их замена на символические имена, идентификация обращений к массивам и их замена на операции с массивами и т. д.).

  • Восстановление типов объектов языка высокого уровня, выявленных на предыдущем шаге.

В дальнейшем мы будем рассматривать задачу декомпиляции в узкой постановке, то есть как задачу трансляции программы, представленной на языке низкого уровня, в частности, на языке ассемблера, в программу на языке высокого уровня, в частности, на Си.




Содержание  Назад  Вперед