Защита программ



Языки высокого уровня с точки зрения обратной инженерии


Языки высокого уровня позволяют повысить уровень абстракции представления реализуемого алгоритма, избавляя программиста от необходимости заботиться о низкоуровневых деталях. Эти языки соперничают друг с другом по простоте использования и гибкости, а разработчики компиляторов соперничают по производительности сгенерированного ими кода. Следовательно, имеется большое количество разнообразных языков высокого уровня, и для каждого из них существует множество компиляторов.

При восстановлении программ по программе на языке низкого уровня, имея широкое представление о языке высокого уровня, нужно с достаточной точностью восстановить то, что было написано на языке высокого уровня в исходном тексте программы. Точность и трудозатраты восстановления программы сильно зависят от языка высокого уровня, на котором была написана исходная программа.

Язык Си формально считается языком высокого уровня, однако в нем присутствует много черт языка низкого уровня. В частности, в языке Си поддерживается прямой доступ к памяти и работа с указателями. При обращении к элементам массива не контролируется выход за его пределы, то есть возможен доступ к областям памяти, не имеющим никакого отношения к массиву. С другой стороны, в языке Си поддерживаются такие высокоуровневые конструкции, как производные типы данных: массивы, структуры, объединения, а также условные операторы, циклы и т. д.

На практике особую значимость имеют декомпиляторы, транслирующие ассемблерный листинг в язык Си. Во-первых, восстанавливать программы, написанные изначально на языке Си, удобно, потому что это процедурный язык и у него много низкоуровневых особенностей. Во-вторых, язык Си широко применяется в промышленном программировании, и большое количество системных приложений написано именно на языке Си. С другой стороны, восстанавливать программу из ассемблера в объектно-ориентированный язык принципиально сложнее, да и к тому же программа, реализованная на основе процедурной парадигмы программирования, может быть переведена в объектно-ориентированную программу посредством рефакторинга ее кода. Следовательно, в данной работе ограничим множество рассматриваемых декомпиляторов теми, которые восстанавливают на языке Си программы, представленные либо на языке ассемблера, либо в виде исполняемых файлов.




Содержание  Назад  Вперед